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설사는 소화기 질환으로 인해 발생할 수 있는 일반적인 증상입니다. 설사는 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 적절한 음식 선택이 설사 증상을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 이번에는 설사에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.
설사에 좋은 음식
소화기관에 부담이 없고 묽은 변으로 손실되는 수분과 영양소를 보충하는 데 도움이 되는 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 설사를 하는 경우 다음 음식을 시도해 보세요.
▶흰쌀밥
백미는 현미 및 기타 통곡물과 같은 고섬유질 곡물보다 섬유질이 적고 소화가 더 쉽습니다.
▶ 바나나
덜 익은 바나나에는 저항성 전분이 풍부하여 변의 수분을 빼내고 설사 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 저지방 단백질 공급원
달걀흰자, 닭 가슴살, 살코기 소고기, 살코기 생선은 설사를 할 때 일반적으로 잘 견딜 수 있습니다.
▶ 국물과 수프
저지방 및 저섬유질 수프와 국물은 수분을 공급하고, 나트륨과 같이 묽은 변을 통해 손실될 수 있는 영양소가 풍부합니다.
▶ 구운 감자
껍질을 벗기지 않은 감자는 위에 부담이 적고 설사를 통해 손실되는 전해질인 칼륨을 함유하고 있습니다.
▶ 고구마
수용성 섬유질이 장으로 더 많은 물을 끌어들이고, 이로 인해 소화 속도가 느려져서 변의 모양을 단단하게 만드는 데 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 사과 소스
사과소스는 생사과를 통째로 먹는 것과 달리 소화가 잘되는 형태로 분해되어 설사 환자에게 좋습니다.
▶ 토스트
식이섬유가 적은 흰 토스트는 설사 환자가 쉽게 견딜 수 있습니다.
설사에 나쁜 음식
▶ 지방이 많은 음식
여기에는 튀기거나 기름기가 많거나 육즙이 많은 음식이 포함되며, 설사를 악화시킬 수 있습니다.
▶ 우유, 버터, 아이스크림, 치즈
설사가 유제품에 들어 있는 당분인 유당을 처리하기 어려운 유당 불내증으로 인한 것이 아니더라도 설사를 할 때는 이러한 식품을 멀리하세요. 평소에는 유제품에 문제가 없더라도 일시적으로 유제품에 민감할 수 있습니다. 프로바이오틱스가 풍부한 요구르트는 예외일 수 있는데, 일부 연구에 따르면 프로바이오틱스가 장 내 세균총의 균형을 되찾고 설사 기간을 단축하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
▶ 알코올 및 탄산음료
설사를 할 때는 체액 손실을 유발하는 음식과 음료를 피하는 것이 좋습니다. 알코올은 이뇨제 역할을 하여 탈수를 유발할 수 있습니다. 설사가 있는 경우 고과당 옥수수 시럽이 함유된 탄산음료도 문제가 될 수 있습니다. 다량의 과당은 소화 시스템을 압도하여 가스, 복부 팽만감 또는 설사를 유발할 수 있습니다.
▶ 소르비톨 및 기타 인공 감미료
설사를 하는 경우 무설탕 사탕과 껌, 다이어트 청량음료, 설탕 대용품은 피하는 것이 가장 좋습니다. 인공 당분을 포함한 당분을 섭취하면 장에서 더 많은 수분과 전해질을 생성하여 배변을 느슨하게 하고 설사를 유발할 수 있습니다.
▶ 과도한 가스를 유발하는 음식
매일 충분한 양의 과일과 채소를 섭취하는 것이 중요합니다. 하지만 설사를 할 때는 양배추, 콩, 브로콜리, 콜리플라워 등 장내 가스를 증가시킬 수 있는 음식은 증상이 호전될 때까지 피하는 것이 좋습니다.
▶ 상할 수 있는 음식
냉장고에서 너무 오래 보관했거나 부적절하게 보관한 음식 등 취급이 잘못되었을 수 있는 음식은 멀리하세요. 날고기나 생선도 문제가 될 수 있습니다.
결론
이번에는 설사에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 설사를 완화시키기 위해서는 적절한 음식 선택이 중요합니다. 바이러스로 인한 설사든, 물설사를 더 자주 일으키는 기저 질환이 있든, 특정 음식을 제거하고 다른 음식을 우선적으로 섭취하는 방식으로 식단을 일시적으로 변경하면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 설사가 지속되는 경우에는 의사와 상담하여 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.
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※ 면책 조항 : 이 포스팅의 내용은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 대신하여 사용해서는 안 됩니다. 의학적 문제와 관련하여 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하시길 바랍니다.
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