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    "애플 사이다 식초"는 최근 건강과 다이어트에 관심을 가지는 사람들 사이에서 인기를 끌고 있습니다. 이번에는 애플 사이다 식초의 먹는 법과 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

     

     

    애플-사이다-식초-효능
    애플 사이다 식초 효능

     

    애사비란?

    ‘애사비’란 ‘애플 사이다 비니거(Apple Cider Vinegar 애플 사이다 식초)’의 줄임말로, 사과발효식초를 뜻합니다. 애플 사이다 식초는 저온 살균도 하지 않고 보존제도 넣지 않은 식초로, 스위트 품종, 사이다 품종, 또는 이 두 가지 품종을 섞어서 발효시켜 만듭니다. 톡 쏘는 맛을 필요로 하지 않는 샐러드, 살사, 고기 양념, 피클 등에 사용하기 좋습니다.

     

    오늘날에는 대부분의 애플 사이다 식초가 공장에서 엄격한 감독 하에 대량으로 생산되어 저온 살균을 거쳐 효소를 비활성화시키고 미생물을 박멸합니다. 그러나 소규모 생산자들은 전통적인 방식으로 오랜 시간을 들여 좋은 품질의 애플 사이다 식초를 만드는 경우도 있습니다.

     

    애사비 효능

     

    연구에 따르면 애플 사이다 식초는 항균 및 항산화 효과 등 건강에 유익한 효능이 있을 수 있다고 합니다. 과학이 뒷받침하는 애플 사이다 식초의 6가지 건강 효능은 다음과 같습니다.

     

    ▶  건강에 유익한 물질이 풍부합니다.

    식초의 주성분인 아세트산은 식초의 강한 신맛과 향을 내는 주요 활성 화합물로, 사이다 식초는 5-6%의 아세트산을 함유하고 있습니다. 또한, 여과하지 않은 유기농 사과 사이다 식초에는 마더라는 물질이 포함되어 있어 제품에 탁한 색을 띠게 합니다. 이 마더는 단백질, 효소 및 유익한 박테리아로 구성되어 있어 건강에 도움이 될 수 있습니다. 비타민이나 미네랄은 많이 함유되어 있지 않지만, 품질이 좋은 브랜드에는 일부 아미노산과 항산화제가 함유되어 있을 수 있습니다. 애플 사이다 식초는 건강에 유익한 물질이 많이 함유되어 있어, 적절한 양을 섭취하며 건강한 식습관과 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

     

    ▶   유해 박테리아를 죽이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    식초는 일부 박테리아 균주를 포함한 병원균을 죽이는 데 도움이 되며, 전통적으로 식초를 손톱 곰팡이, 이, 사마귀, 귀 감염을 치료하고 청소 및 소독하는 데 사용해 왔습니다. 또한, 식초는 식품 보존제로도 사용됩니다. 연구에 따르면 식초는 대장균과 같은 박테리아가 번식하여 음식을 상하게 하는 것을 억제합니다. 이러한 속성으로 인해 사과 사이다 식초는 음식을 보존하는 자연스러운 방법으로 사용될 수 있습니다. 사과 사이다 식초를 희석하여 피부에 바르면 여드름에 도움이 된다는 보고도 있지만, 이에 대한 강력한 과학적 증거는 아직 부족한 것으로 보입니다.

     

    ▶   혈당 수치를 낮추고 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    현재까지 식초의 가장 확실한 효능 중 하나는 제2형 당뇨병 치료에 도움이 된다는 것입니다. 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성 또는 인슐린 생산 능력 부족으로 인해 혈당 수치가 높은 것이 특징입니다. 그러나 일부 연구자들은 고혈당 수치가 노화와 다양한 만성 질환의 주요 원인이라고 생각하기 때문에 당뇨병이 없는 사람도 혈당 수치를 정상 범위로 유지하면 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    2019년 임상 시험에 따르면 사과 식초를 섭취하면 당뇨병과 이상지질혈증 환자의 혈당 지수와 산화 스트레스에 유익한 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 식초는 인슐린 기능을 개선하고 식후 혈당 수치를 낮출 수 있다는 다른 인체 연구 결과도 있습니다. 애플 사이다 식초는 일반적으로 안전한 것으로 알려져 있습니다. 하지만 혈당 강하제를 복용 중인 경우 식초 섭취량을 늘리기 전에 의사와 상의하시길 바랍니다.

     

    ▶   체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

    놀랍게도 식초가 체중 감량에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 여러 인체 연구에 따르면 식초는 포만감을 증가시킬 수 있다고 합니다. 이는 섭취 칼로리를 줄이고 체중 감량으로 이어질 수 있습니다. 한 연구 리뷰에 따르면 단기 연구에서 참가자들이 고형 식품이 포함된 식사와 함께 애플 사이다 식초를 섭취했을 때, 식후 120분 동안 식욕이 억제되는 것을 경험했다고 합니다.

     

    또한 사과 사이다 식초를 섭취한 후 3~24시간 동안 간식을 덜 섭취했습니다. 전반적으로 애플 사이다 식초는 포만감을 촉진하고 혈당을 낮추며 인슐린 수치를 낮춰 체중 감량에 기여할 수 있습니다. 애플 사이다 식초는 한 스푼당 약 3칼로리만 함유하고 있어 칼로리가 매우 낮습니다.

     

    ▶   심장 건강의 개선이 가능합니다.

    심장 질환은 주요 사망 원인 중 하나입니다. 여러 가지 생물학적 요인이 심장병 위험에 영향을 미칠 수 있습니다. 연구에 따르면 식초가 이러한 요인 중 일부를 개선할 수 있다고 합니다.

     

    2020년 사람과 동물을 대상으로 한 연구 검토에 따르면 사과 사이다 식초는 고밀도 지단백질, 저밀도 지단백질, 중성지방, 총 콜레스테롤 수치에 잠재적으로 도움이 될 수 있다고 합니다.

     

    2021년 사람을 대상으로 한 연구에 따르면 사과 사이다 식초는 총 콜레스테롤 수치에 도움이 될 수 있다고 합니다.

     

    ▶    피부의 건강을 증진시킬 수 있습니다.

     

    일부 사람들은 건성 피부와 습진과 같은 피부 질환에 사과 식초를 일반적인 치료제로 사용합니다. 피부는 자연적으로 약산성입니다. 하지만 습진 환자의 경우 산성도가 낮을 수 있습니다. 희석한 국소용 애플 사이다 식초를 국소적으로 사용하면 피부의 자연적인 pH(Potential of Hydrogen ions 산성과 알칼리성 정도를 나타내는 수치)를 재조정하여 피부 보호 장벽을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    반면에 알칼리성 비누와 클렌저는 습진을 자극하여 재발을 일으킬 수 있습니다. 항균 특성을 고려할 때 희석된 애플 사이다 식초는 이론적으로 습진 및 기타 피부 질환과 관련된 피부 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    개인의 건강 상태나 약물 복용 여부에 따라 효능이 다를 수 있으므로, 애플 사이다 식초를 사용하기 전에는 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

     

    애사비 먹는 법

    애플 사이다 식초의 일반적인 복용량은 하루에 1 티스푼에서 2큰술(10-30mL)이며, 요리에 사용하거나 물 한 컵에 섞어 마십니다. 애플 사이다 식초를 식단에 활용하는 가장 좋은 방법은 요리에 사용하는 것입니다. 샐러드드레싱이나 홈메이드 마요네즈와 같은 음식에 간단하게 첨가할 수 있습니다.

     

    어떤 사람들은 물에 희석하여 음료로 마시는 것을 좋아하기도 합니다. 표준 복용량은 하루에 1~2 티스푼에서 1~2큰술을 큰 물 한 컵에 섞어 마시는 것입니다. 소량으로 시작하여 많은 양을 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다. 식초를 너무 많이 섭취하면 치아 에나멜 침식 및 잠재적인 약물 상호작용 등 유해한 부작용이 발생할 수 있습니다.

     

     

    결론

    이번에는 애플 사이다 식초의 섭취 방법과 효능에 대해 자세히 알아보았습니다. 애플 사이다 식초는 혈당 관리, 체중 관리, 항균 효과 등 다양한 이점을 가지고 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 다양한 방법으로 애플 사이다 식초를 섭취하면서, 적절한 운동과 식이요법과 함께 다이어트에 효과를 기대해 볼 수 있을 것입니다. 하지만 개인의 건강 상태와 약물 복용 여부에 따라 애플 사이다 식초의 효과는 다를 수 있으므로, 사용하기 전에 의사나 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

     

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    ※ 면책 조항 : 이 포스팅의 내용은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 대신하여 사용해서는 안 됩니다. 의학적 문제와 관련하여 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하시길 바랍니다.

     

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