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통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 관절에 염증이 생기고 심한 통증이 동반되는 질병입니다. 사춘기 이후 환자의 90% 이상이 20대 이후 남성으로서 이번에는 통풍의 초기 증상과 원인과 통풍에 좋은 음식 및 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
통풍이란?
통풍은 혈액 내에 음식을 통해 섭취되는 퓨린(purine)이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물인 요산 농도가 높아지면서 관절의 연골과 힘줄에 요산염 결정이 침착되어 발생하는 질병입니다. 이로 인해 관절은 염증이 생기고 심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으키며 관절의 변형과 불구가 발생하게 됩니다.
고요산혈증이 이 질병의 특징이며, 고요산혈증은 혈액의 요산 농도가 7.0mg/㎗ 이상인 경우를 말합니다. 성인의 경우 남성은 3-6mg/㎗, 여성은 2-5mg/㎗가 정상 수치입니다. 어린이들은 요산 배설률이 높아 3-4mg/㎗의 요산 농도를 유지합니다. 사춘기 이후에는 남성이 여성보다 1-2mg/㎗ 정도 더 높아지며, 환자의 90% 이상이 20대 이후 남성입니다. 여성은 여성 호르몬의 영향으로 폐경기 이전까지는 고요산혈증이 거의 발생하지 않습니다.
통풍 초기증상
통풍은 무증상 고요산혈증, 급성 통풍성 관절염, 간헐기 통풍, 만성 결절성 통풍 등의 전형적인 4단계를 거칩니다.
1. 무증상 고요산혈증
혈청 요산의 농도는 증가되어 있지만 관절염의 증상, 통풍 결절, 요산 콩팥돌증 등의 증상은 아직 나타나지 않는 상태입니다. 고요산혈증이 있는 대부분의 사람들이 거의 평생 동안 증상이 없이 지내게 됩니다. 그러나 증상이 없는 고요산혈증도 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등을 동반할 수 있으므로 주의 관찰이 필요합니다.
2. 급성 통풍성 관절염
대개 최소한 20년 동안 지속되는 고요산혈증이 지난 후 첫 번째 통풍발작이 나타나거나 콩팥돌증이 발생합니다. 보통 30대와 50대 사이에 처음 발생합니다. 통풍의 가장 특징적인 증상은 매우 고통스러운 관절염의 급성 발작입니다. 처음 통풍 발작은 85-90% 하나의 관절에 영향을 미치며, 전신 증상은 없는 경우가 많습니다. 그러나 이후 발생하는 발작은 여러 관절에 영향을 미치고, 열이 동반될 수 있습니다. 엄지발가락이 가장 흔하게 영향을 받는 관절이며, 다리나 팔 등 다른 관절도 영향을 받을 수 있습니다.
대부분의 첫 번째 급성 통풍 발작은 갑자기 발생하며, 보통 환자가 편안히 잠든 밤에 시작됩니다. 이후 일부 환자는 아침에 일어나 첫걸음을 디디기 시작할 때 증상이 나타날 수 있으며, 어떤 환자는 통증 때문에 잠에서 깨어날 수도 있습니다. 영향을 받은 관절은 수시간 이내에 붓고 뜨거워지며 붉어지며, 극심한 통증이 발생합니다. 가벼운 발작의 경우 몇 시간 이내에 사라지거나 1~2일 정도 지속되며, 심한 경우 몇 주간 지속될 수도 있습니다.
3. 간헐기 통풍
간헐기 통풍이란 통풍 발작 사이에 증상이 나타나지 않는 기간을 의미합니다. 일부 환자는 발작이 다시 나타나지 않을 수 있지만, 대부분의 환자는 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 겪게 됩니다. 치료를 받지 않는 환자의 경우 통풍 발작 빈도는 시간이 지남에 따라 증가합니다. 나중에는 발작이 서서히 나타나며, 여러 관절을 침범하고 더 심하고 오래 지속되는 경향을 보입니다.
고요산혈증을 가진 환자들 중에서 관절염의 급성 발작이 호전되어 간헐기를 겪고 있는 경우, 통풍을 진단하기 어려울 수 있습니다. 이러한 간헐기 동안에도 약 12-58%의 환자들에서는 관절액에 요산 결정이 발견될 수 있으므로, 증상이 없는 기간에도 관절을 천자하여 요산 결정을 확인하면 통풍으로 진단할 수 있습니다.
4. 만성 결절성
통풍 통증이 없는 간헐기를 통과한 후 만성 결정성 통풍의 단계에 도달하면, 통풍은 다른 유형의 관절염과 유사한 모습을 보입니다. 통풍결절의 형성과 통풍 발작은 혈중 요산 수치와 관련하여 증가합니다. 일반적으로 첫 번째 발작 후 통풍결절이 관찰되기까지 보통 10년이 걸리며, 20년 후에는 환자의 1/4에서 결절이 나타납니다.
통풍결절은 귓바퀴에서 가장 흔하게 발견되며, 손가락, 손, 발가락, 발목, 무릎 등에 비대칭적이고 울퉁불퉁한 덩어리를 형성하여 더 큰 장갑이나 구두가 필요해집니다. 결절의 형성은 서서히 진행되며, 비록 결절 자체의 통증은 약하지만 침범된 관절에서는 점진적인 뻣뻣함과 지속적인 통증이 종종 발생합니다.
결국, 관절에 광범위한 손상이 발생하고 피부 아래에 큰 결절이 형성되어 손과 발이 변형된 모습을 보이게 됩니다. 결절을 덮고 있는 팽창되고 얇아진 피부에는 궤양이 생길 수 있으며, 작은 바늘 모양의 결정으로 구성된 하얗고 분필가루 또는 치약처럼 생긴 물질을 방출하여 감염을 일으키기도 합니다.
통풍 원인
통풍은 나이가 많거나 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성도 높아집니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사 한 후 혈액, 체액, 관절액 내에서 요산염의 형태로 존재합니다. 혈액 내 요산 농도가 일정 수치를 넘으면 고요산혈증이라고 하는데, 이는 요산이 과잉 생산되거나 요산의 배설이 감소하는 경우에 발생할 수 있습니다.
고요산혈증이 발생하는 다양한 질환이 있을 수 있지만, 때로는 원인을 밝힐 수 없는 경우도 있습니다. 체중 증가는 고요산혈증과 밀접한 관련이 있습니다. 또한, 통풍은 주로 남성에서 발생하는데, 이는 남성이 나이가 들면서 콩팥에서의 요산 제거 능력이 감소하지만, 여성은 폐경 이전까지 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다.
통풍에 좋은 음식 & 안 좋은 음식
▶통풍에 좋은 음식
퓨린이 적게 함유되어 있는 우유, 치즈 등 저지방 유제품과 채소 등은 통풍 환자에게 필요한 통풍에 좋은 음식입니다.
▶통풍에 안 좋은 음식
통풍에 안 좋은 음식으로는 맥주를 포함한 술, 퓨린이 많이 함유된 간, 곱창 등 고기 내장류, 인공과당이 많이 함유된 음료는 요산을 상승시키기 때문에 과도한 당분 섭취는 되도록 피해야 합니다.
통풍을 가진 분들은 고 퓨린식품과 알코올을 피하고, 신선하고 식이섬유가 풍부한 채식 식단을 고려하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 의료 전문가와 상담하여 개인적인 상황에 맞는 식단 조언을 받는 것이 중요합니다.
결론
이번에는 통풍의 초기 증상과 원인과 통풍에 좋은 음식 및 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 통풍의 원인은 주로 혈액 내 요산 농도의 증가로 인해 발생합니다. 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하며, 통풍과 같은 질병으로부터 예방하는 것이 우리 모두의 건강과 행복을 지키는 데 있어 중요합니다. 통풍 증상을 경험한다면, 적절한 통풍 치료 및 관리를 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
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※ 면책 조항 : 이 포스팅의 내용은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 전문적인 의학적 조언으로 대신하여 사용해서는 안 됩니다. 의학적 문제와 관련하여 질문이 있는 경우, 항상 의사나 전문 의료 서비스 제공자와 상담하시길 바랍니다.
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